明明沒有生病,怎麼一直喉嚨癢想咳嗽呢?

    三不五時總是感到喉嚨怪怪癢癢的,雖然沒有生病感冒,但卻總是會有點想咳嗽;其實有不少人深受咳嗽之苦,一般人可能都會認為是感冒或過敏引起的。不過其實除了這兩種原因之外,還有不少病症會造成這樣的困擾喔。

 

    雖然咳嗽會讓人覺得是不好的症狀,但其實這是身體自己為了清除呼吸道異物、污染物的生理機制。經由咳嗽的動作,可以幫助將這些呼吸道中的外來物、刺激物清除掉;因此對我們來說是重要的生理反射動作。

怎麼三不五時就想咳嗽呢?

    一般而言,若是這樣咳嗽超過三個星期,在醫學上被稱為慢性咳嗽。常見的原因除了吸菸、氣喘、過敏、或空氣汙染等因素之外,其實還有一些容易被忽略的原因,包括有:

 

  • 吸入異物:年長的長輩常會容易不小心把食物吸進氣管;或者睡覺時,不小心嗆到口水而咳嗽。

 

  • 胃食道逆流:因為胃酸逆流至食道,刺激到食道而引發咳嗽,病人還常覺得胸口灼熱痛、躺下更嚴重,半夜睡醒口乾口苦,聲音沙啞等。

 

  • 藥物副作用:某一些藥物,比如治療高血壓的血管升壓素轉換抑制劑,有一小部分的人可能會容易引發乾咳;不過這些病人換過藥後,大多咳嗽都會很快緩解。

 

  • 慢性阻塞性肺病:如果連續兩年,每年都有咳嗽的情況超過三個月的時間,可就要特別注意了。這種因為長期發炎而造成慢性且不可逆的呼吸道阻塞病症,常會造成持續咳嗽、容易疲倦、反覆呼吸道感染等。這些人常會認為只是小問題、可能只是我的呼吸道比較弱;但是卻不知道肺部已經有大問題了。

 

  • 肺癌:當腫瘤刺激支氣管壁或阻塞空氣進出時會引起咳嗽反應,這是咳嗽最可怕的病因。如果有抽菸的人,咳嗽的型態改變,比方愈咳愈厲害,以前是早上咳、現在整天都咳,或者咳嗽帶血,呼吸困難,要非常小心。

 

 

自我止咳小訣竅

  1. 小心香菸:香菸會直接傷害呼吸道、且已被證明含有致癌的毒物。
  2. 保暖別著涼:尤其天氣變冷,或是在冷氣房裡時,驟然吸入乾冷空氣很容易引發劇咳,應多注意口鼻處、喉嚨脖子部位的保暖。
  3. 濕潤喉嚨:多喝溫水、熱湯等液體稀釋痰液,以便咳出。
  4. 洗澡時多吸暖濕空氣:打開熱水龍頭讓熱氣充滿整個浴室,藉此吸入暖濕水氣,有助於化痰。