大腸癌長期以來高居台灣10大癌症發生率之首

全台每1萬人約有4到5人罹患大腸癌,且有逐年上升的趨勢

是目前全國人民都很關注的課題,

今天就讓常景的營養師來與我們分享應該怎麼預防大腸癌吧!

 

大部分的大腸癌是可以提前預防的,除了少部份是因為家族遺傳性或其他因素(老化、息肉轉換成癌症)之外,其餘約有85%是由環境因素(如飲食、缺乏運動和肥胖)誘發。

常見的大腸直腸癌症狀包括:

  1. 排便次數突然增加、大便形狀變細小
  2. 有腹瀉、便秘、或大便無法解乾淨的感覺
  3. 大便內有鮮紅或暗紅色血
  4. 腹部感到腹脹或痙攣
  5. 不明原因的體重減輕
  6. 持續的疲倦感、嘔吐、貧血等

營養師建議大家多吃高纖維性食物,以維持腸道正常運作,包括每日進食最少2份水果及3份蔬菜,多吃發芽玄米及全麥麵包等五穀雜糧食物,多運動、不抽菸(抽菸已經是公認的致癌物因素)、維持理想體重、不酗酒(高熱量導致肥胖)、少吃紅肉(飽和脂肪酸)和深度加工食品。

 

有效的預防大腸癌  就要從大腸癌篩檢做起

對於高危險族群(家族史、飲食不均衡、不良習慣)沒有症狀者,年過40歲應尋求醫師進行風險評估,有家族史者應安排一次大腸鏡檢查,沒有息肉者每年做一次糞便潛血檢查(註),追蹤3至5年皆為陰性,建議再做大腸鏡檢查,至少10年內應檢查一次。

 

 

 

註:台灣雖推廣糞便潛血檢查,篩檢覆蓋率約6成,但癌化組織不一定隨時都在出血,準確度有限。