你知道咖啡不只提神嗎?(1)

中午用餐後,總是哈欠打不停,昏昏欲睡的讓人提不起勁,午後還有許多待辦事項或重要會議。只需要來一杯發芽玄米咖啡,就能讓你提神且充電的迎接早晨會議與午後的職場挑戰!

飲用咖啡帶來的提神效果,以及思考與學習能力的提升,還有降低疲倦與焦慮的感受程度,全都因為咖啡中的關鍵元素 – 咖啡因。經由消化代謝後,咖啡因作用在大腦,刺激了中樞神經與興奮訊號的傳遞,最終讓人提神醒腦。

1. 不只精力充沛,還能更加聰明

飲用有機玄米咖啡系列飲品後,經由消化代謝後,咖啡因被代謝吸收進入體循環,作用於腦部組織,與相關神經性傳導物質產生競爭作用,而最終產生提神作用。

2. 增加體脂肪燃燒效果

近年來,相關研究發現咖啡因能讓新陳代謝,因人而異的提升3%-11%。對於體重較輕的族群,咖啡因的助脂肪燃燒效果可高達29%,但是體重過重的族群只能增加最高10%的脂肪燃燒效果。

3. 提升活動表現能力

許多人喜歡在運動或健身前,來一杯美式黑咖啡,最主要目的是希望藉由咖啡因提升腎上腺素,而作用於脂肪組織分解脂肪酸,進而達到燃脂瘦身之效果。

4. 降低罹患慢性疾病風險 – 第二型糖尿病

一份綜合了18項研究報告的資料顯示,每天一杯咖啡能減少7%罹患第二型糖尿病的風險。更有相關研究顯示,飲用咖啡量較大的族群,罹患第二型糖尿病的風險較無此習慣的人少了22%到50%,另一份相關研究數據更高達67%的風險降低。

5. 降低罹患腦部疾病風險 – 阿茲海默症

現階段醫學還無法根治的腦部疾病 – 阿茲海默症。生活中除了多注意健康飲食,增加活動量之外。越來越多研究指出,咖啡的飲用對於罹患阿茲海默症能降低65%的疾病風險。

更多關於咖啡帶來的美好,敬請期待之後的常景營養師專欄喔!