營養素到底可不可以煮?

營養素怎麼煮

自從人類懂得利用火來加熱後,陸續創造出許多美味好吃的料理,也讓許多營養素更適合人體消化與吸收。但,也因此讓許多營養素在過度烹調的過程中大量流失了。如何處理營養素讓它發揮最大的生理保健功效與疾病預防的能力,就是一大學問了。

這一陣子,討論度非常高的薑黃素,就是一個需要藉由正確料理方式才能發揮最大生理功效的營養素。許多人知道薑黃是個好東西,就買來直接生吃。但,薑黃藉由油脂與胡椒的共同搭配下,能夠在人體發揮更好的消化吸收與保健功效。

不只薑黃素,番茄富含的營養元素也是需要不同的料理方式,才能發揮它的最大保健功效。番茄不但能生吃,還能做成許多風味獨特的異國料理或平民小吃。番茄富含非常多元的營養元素與植化素,如維生素C茄紅素。生吃番茄,可以享受番茄在口感上帶來的脆度與多汁,以及抗氧化的維生素C與降血壓的鉀離子。但是藉由油脂烹炒後,更能釋放出番茄中促進健康的茄紅素,以及其它的類胡蘿蔔素等的抗氧化成分,在人體的消化系統上更好的吸收與運用。

下次,番茄要生吃還是加熱料理後吃,就由你的保健方向來決定了吧!若想補充茄紅素與其它脂溶性營養素,就加熱料理後來補充吧!至於生吃番茄,能提供您的維生素C與其它怕熱的營養素們。