低血壓對身體有什麼影響嗎?

我們都知道血壓過高對身體會容易造成一些器官的負擔,不過卻不常聽到低血壓對於身體會不會有什麼不良的影響。醫學上對低血壓的定義為舒張/收縮壓低於40/80 mmHg。但情況常因人而異,不過很多人血壓很低卻不會感覺不適,重要的是看有沒有一些負面症狀出現。

一般來說,原發性的低血壓可能由遺傳基因所造成;而次發性的低血壓(又稱為繼發性低血壓),主要源自某些特定的疾病影響,進而引發低血壓,包括:心臟相關疾病、艾迪森氏病、甲狀腺機能低下、突發大量出血、細菌或病毒感染等狀況。

另外平時會發生的姿勢性低血壓,是因為身體的姿勢突然改變,例如從坐姿或平躺時,站起來而產生血壓下降的情形;或是因藥物、血液輸出量不足、脫水等因素所引發的低血壓。

針對低血壓的族群,為了維持全身營養順利地送達,平時應維持良好運動習慣,以及可多補充發芽玄米來強化促進全身血液循環;另外在三餐飲食中,也應維持均衡的五色蔬菜,讓營養攝取豐富多元。