口臭是因為沒吃對益生菌?

擁有好口氣是大家所嚮往的,不過許多人對於好口氣的保養,幾乎都只知道刷牙一個方法而已;但因現代的生活習慣,不易規律地在用餐後即時刷牙,因此每個人都有或輕或重的壞口氣。除了單純口腔衛生因素外,也有可能是某些疾病所造成的口臭,例如牙周病、口腔潰瘍感染、牙齦發炎或鼻腔、咽喉病變等;若是起因是和疾病有關,當然首要便是針對疾病來做治療為主。

不過若非疾病所引起的壞口氣,我們今天就來提供幾個好口氣小重點,讓您就算沒有照三餐刷牙,也可減少壞口氣發生。

  • 維持口腔濕潤

若口腔過於乾燥,不利於口腔環境維持;平時可選擇飲用茶類或白開水,茶葉中的多酚化合物可幫助抑制細菌生長,幫助維持口腔菌叢。良好的喝水、喝茶的習慣,可幫助維持口腔濕潤,並且茶飲中的自然茶香也可給口腔好氣味,一舉兩得。

  • 別讓壞菌佔據口腔

口腔容易受到各種細菌入侵,要是沒有維持好口腔的菌叢狀況,讓壞菌越來越多,口氣自然就好不了。目前有一些口香糖或軟糖產品,藉由額外添加益生菌來幫助改善口腔菌叢,讓壞菌不再猖狂,幫助維持好口氣。

  • 戒菸、戒酒

抽菸和飲酒對於口腔環境只有傷害及破壞;並且菸味及酒氣本來就會讓人退避三舍了,若再加上不良口腔環境的臭味,必定更加大扣分。快戒掉這兩個壞習慣吧。