認識關節組織的作用

生活中,很常聽到長輩總是說這邊痛、那邊卡、那邊不舒服的。

當中以關節疼痛為最常見的案例。遇到類似的情況,許多長輩總是默默的忍受,或不知道該如何正確處理,就一拖再拖,最終等到發炎反應日漸劇烈而疼痛難耐才就醫處理。

 

身體多處能靠意識連接活動的部位,稱為關節部位。例如:膝蓋關節組織,是由骨骼、軟骨、關節液所構成。骨骼的作用主要為支撐;軟骨、關節液的作用則是潤滑兩個相互接近的骨頭之連接處,能預防其摩擦。此外,周圍的肌肉、肌腱組織也扮演非常關鍵的角色,必須維持足夠健康、穩定,才能行走自如。近年來,許多長輩有膝蓋問題,原因以退化性關節炎為主;而年輕族群則以肌肉、肌腱受傷或肌少症引起膝蓋不舒服為多數案例。

 

許多上班族有節食習慣,加上久坐、缺乏運動,導致肌肉組織因缺乏足夠強度運動而逐漸萎縮。至於長輩族群,常因老化過程帶來的肌少症,以及缺乏足夠的活動量,使得膝蓋關節不穩固,容易發生脫臼、錯位,同樣也會造成膝蓋不舒服的症狀。因此,建議若發生關節疼痛不適,一定要檢視過往生活不良習慣,找出病因並檢討,再對症治療才是正確措施。

Translate »