你知道過敏原增加了嗎?

 

近年來,過敏族群的增加,其中有一部分原因來自於食品中的過敏原導致。

目前相關單位為了降低民眾因誤食含過敏原食品,最終導致過敏發生的狀況。將「食品過敏原標示規定」中過敏原強制標示項目,由之前的蝦、蟹、芒果、花生、牛奶、蛋等6項及其製品調整為下列11項:

 

(一)甲殼類及其製品。

 

(二)芒果及其製品。

 

(三)花生及其製品。

 

(四)牛奶、羊奶及其製品。但由牛奶、羊奶取得之乳糖醇,不在此限。

 

(五)蛋及其製品。

 

(六)堅果類及其製品。

 

(七)芝麻及其製品。

 

(八)含麩質之穀物及其製品。但由穀類製得之葡萄糖漿、麥芽糊精及酒類,不在此限。

 

(九)大豆及其製品。但由大豆製得之高度提煉或純化取得之大豆油(脂)、混合形式之生育醇及其衍生物、植物固醇、植物固醇酯,不在此限。

 

(十)魚類及其製品。但由魚類取得之明膠,並作為製備維生素或類胡蘿蔔素製劑之載體或酒類之澄清用途者,不在此限。

 

(十一) 使用亞硫酸鹽類等,其終產品以二氧化硫殘留量計每公斤十毫克以上之製品。