口罩準時買,正確戴及脫

口罩準時買,正確戴及脫

這一段時間以來,大家可能都經歷過到藥局排隊、上網或用手機App預購買口罩吧。每個人也幾乎都有將口罩戴好戴滿,但是使用過這麼多口罩後,你有注意到嗎?你在戴上及脫下口罩時,到底有沒有用正確的方式呢?其實我們的衛福部都有貼心公告正確步驟喔,今天我們就來復習一下吧。

該如何正確 口罩呢?

  1. 開:打開包裝並檢查口罩是否有破裂或缺陷,一般有顏色的面朝外,且鼻樑片應在外層上方。

  2. 戴:將兩端鬆緊帶掛於雙耳,鼻樑片固定於鼻樑上方,口罩完全攤開拉至下巴,若必要可打結調整鬆緊帶長度,維持臉部密合度。

  3. 壓:雙手食指均勻輕壓鼻樑片,使口罩與鼻樑緊密結合。

  4. 密:可透過鏡子輔助或觸摸確認口罩是否正確配戴,包含內外側、帶子鬆緊、鼻樑片方向及形狀等。

正確戴口罩4步驟
▲(圖/翻攝自衛生福利部疾病管制署)除了用對口罩,戴好口罩也很重要。

該如何正確 口罩呢?

  1. 要拿下口罩的時候,請抓取耳帶、橡皮帶來取下口罩。

  2. 由內向外摺,將外層包住,並避免接觸到附著在外側的病毒。

  3. 脫下的口罩請不要隨意放在桌上或是其它地方,務必要馬上丟棄。

  4. 脫完口罩後,請馬上洗手。