黃豆與乳癌

營養師專欄-黃豆與乳癌

新版的國民飲食指南

2011年推出了新版的國民飲食指南,與舊版比較之下,就可以看出豆製品的重要性。原本六大類中的蛋豆魚肉,改成最新的「豆」魚肉蛋,將豆製品擺第一順位,強調了豆製品的重要性,以及建議優先選擇豆製品與魚為主要蛋白質來源。

迷思的由來

對於許多乳癌病友而言,心裡總是擔憂其中大豆異黃酮的成份是否會導致癌症惡化。主要是因為黃豆富含大豆異黃酮,其分子結構與雌激素相似,可能會與雌激素受體「競爭」結合,進而啟動雌激素的功效,因此許多「雌激素受體陽性型」的乳癌病友特別擔憂這個部分。

輔助治療

在2009年,發表在«美國醫學會期刊»的研究明確指出攝取黃豆類食品對乳癌病友是安全的。同年,另一篇追蹤了近4年的研究,參與人數為5042名乳癌婦女的大型公衛調查發現,黃豆製品的使用不僅不會使乳癌惡化,還顯著降低了復發率與死亡率。

綜合多篇的研究結果,發現黃豆製品對乳癌的實際影響,幾乎顛覆了大家預期的結果。由於大豆異黃酮的生理機制緩和,較不會出現女性荷爾蒙的強烈副作用現象,目前有些醫師會推薦更年期婦女做為改善更年期症候群的輔助療法。在黃豆中富含抗氧化成分,能夠抵抗自由基,以減少細胞氧化壓力造成的傷害。

營養師建議

目前有研究指出,大量使用濃縮的大豆異黃酮的保健食品可能干擾tamoxifen (治療癌症用藥)的療效,因此不建議「雌激素受體陽性型」的乳癌病友使用,應選擇天然來源的黃豆製品,避免選擇濃縮的大豆異黃酮或大量食用山藥與蜂王乳,因山藥與蜂王乳含有與雌激素分子結構高度相似的成份。

乳癌病友在抗癌期間的蛋白質攝取,是非常重要的,會影響日後的康復品質,建議每日攝取量約1-3份的黃豆及黃豆製品。一份豆類與其製品的生重: 黃豆(20公克)、豆漿(240毫升)。

 

Translate »