運動對關節疼痛的改善

網球、高爾夫、棒球等運動,會使特定關節部位的運動負荷增加,容易造成關節發炎,甚至變形的情形。在生活中,常會提到的網球肘,指的是在肘關節外側肌腱發炎;而高爾夫球肘,則是指於肘關節內側肌腱發炎。對於目前膝蓋關節處有疼痛處的族群,建議避免追趕跑跳碰等行為,降低對膝蓋負荷的增加,給予膝蓋半月板的受損組織時間修復,降低疼痛感。

 

適度運動可提升骨骼肌的力量、防止關節老化,但應量力而為,建議避免過於激烈運動,不然反而會造成關節負擔過重。可透過健走步行等簡單運動開始鍛鍊肌力,才不會造成關節過大的負擔。維持良好體重,能減輕關節負擔,因體重過重會讓關節壓力增大。因此,培養簡單且規律的運動習慣、以及均衡的飲食內容,是減重的好方法。

 

除了運動上的幫助,良好的姿勢也能減輕關節的負擔。由於姿勢不良會讓重心不穩,因此易增加關節組織的負擔。因此,建議時時注意自己的姿勢以外,也需要盡可能配合身型,注意身邊常用的桌椅、床等家具的貼合程度,這也將有助於正確姿勢的維持。

 

不但貼身家具的注意,合腳的鞋子也絕對不能少,這也將能降低膝蓋的負擔。若是穿不合腳的鞋子或高跟鞋,將迫使我們身體用不良的姿勢來走路,最終不知不覺中增加了許多關節的負擔,並且因行走上的困難,迫使身體不跌倒而維持平衡,導致膝蓋承受更多的關節負擔壓力,最終造成疼痛感。

 

生活中,不難發現身邊親朋好友中,不時就有人因關節組織的疼痛,而影響了生活作息,嚴重的甚至影響了社交與工作表現。正確的認識關節組織疼痛原因,以及做出生活上需要的調整,才能有效的處理關節疼痛。

Translate »