每個人都要掌握的3力。

這個風暴,讓我們明白:

人生,拼的不是學歷,不是財力,不是權力,不是實力。

拼的是免疫力!

這段時間,最重要的不是搶購衛生紙,而是吃出好體力、免疫力與維持洗手力。

好體力 : 充足的膳食蛋白質,讓身體有足夠材料來構造抗體、細胞激素、肌肉表現,以及在生病時不至於虛弱過度,而延長生病時間。

免疫力:特定食材的特定營養素,能讓免疫細胞的活力與表現,維持在良好狀態。

洗手力:提到洗手,大家會想說這超級容易。但,只有真正落實洗手每個環節的人,才能免於經由手將病菌感染體內。洗手的每個環節都要確實做到、用洗手乳清洗乾淨啊!切記不要鬆懈!

中醫的黄帝內經有一套養生法則,「正氣存內,邪不可干」的說法。

依營養學的理論,“正氣”指的就像是一個基礎、底部。基礎,為每日需要的營養素,補充且維持好的話,病原菌(邪)才不會對我們產生太大的影響。這也就是維持好營養的好處。

一旦營養素大量流失或嚴重攝取不足時,體外的各種細菌、病毒就有機會趁虛而入,最終感染我們導致虛弱生病。因此,平常就需要維持好的營養攝取,好的免疫系統狀態,才能做到最好“防護”。

可以試著想像,免疫系統就像一個健全的作戰軍隊,當中有些會直接補抓壞人,有些會善用武器來抓住壞人。

而「壞人」能危害人類健康,且無所不在。如:病毒、細菌、黴菌、結核菌、立克次體等,不管是接觸傳染、飛沫傳染、昆蟲和動物傳染以及飲水和食物傳染等,都可能形成病原感染的機會,而人體除了靠皮膚、鼻毛及呼吸道纖毛、口咽黏膜等,這些物理性屏障做初步的隔離或排除外來病原菌,體內負責更精密,更複雜的對抗病原機制,也就是所謂的免疫系統的正常健康運作。

若把免疫系統,比喻為一道防禦「壞人」入侵的長城,城池上有巡邏兵守衛,當巡邏兵發現「壞人」(病毒、細菌等)侵入或「叛徒」(自己身體的腫瘤細胞)叛變,且巡邏兵無法擊潰對方時,便會呼叫駐守附近的其他兵前來支援,甚至進一步號召陸、海、空,三軍一起圍攻並殲滅「壞人」或「叛徒」。

最悲傷的事,是當身體需要他們的時候,無法成功召喚他們的前來支援。只因平常我們錯過了保養的最佳時機,總是認為自己身體超級健康,對於營養攝取也完全不在乎,沒有吃入身體需要的天然好營養元素,導致長時間缺乏微量營養素的滋潤與幫助。最終,當身體真正需要他們的時候,他們真的也就無法出兵支援。

優秀的軍隊需要花時間來訓練,也需要時間栽培。體內免疫系統也是如此,真的只有好的保養,才會有好的作戰表現。