認識大腸癌-營養師專欄

認識大腸癌

認識大腸癌-營養師專欄

預防大腸直腸癌

研究發現許多的癌症是由飲食所引起,如大腸直腸癌、肺癌、攝護腺癌、乳癌、胃癌,皆跟飲食有密不可分的關係。

認識大腸直腸癌

以大腸直腸癌為例,大部分的大腸直腸癌是能藉由飲食預防的,而排除因為家族遺傳性或其它因素(老化、息肉轉換成癌症),約有85%是由環境因素(如不良飲食、缺乏運動和肥胖)所誘發.
大腸直腸癌症狀包括,最常見的排便次數明顯增加糞便形狀變細小;有腹瀉便秘、或感受到排便無法解乾淨的感覺;發現糞便內有鮮紅或暗紅色血腹部感到腹脹或痙攣;持續的疲倦感、嘔吐、貧血;不明原因的體重減輕等。

生活中請留意

建議平常多攝取高纖維性食物,以維持腸道的正常運作,包括每日進食最少2份水果3份蔬菜,多吃糙米全麥麵包等全穀食物,多運動不抽菸維持理想體重不酗酒少吃紅肉減少食用精緻加工食品

篩檢的重要

想要有效的預防大腸癌, 就要從大腸癌篩檢做起。
對於高危險族群(癌症家族史,長期飲食不均衡,不良生活作息)且沒有症狀者,年過40歲應尋求醫師進行風險評估,有家族史者應安排一次大腸鏡檢查,若檢測無息肉者每年做一次糞便潛血檢查,而追蹤3至5年皆為陰性者,建議考慮再做一次大腸鏡檢查,每10年內應再檢查一次。
癌化組織不一定隨時都處於出血狀態,因此糞便潛血檢查準確度仍有限。

飲食營養照顧

1. 天天5色蔬果 (綠紅黃白黑)
提高纖維與蔬果攝取量,能提高排便順暢度。

2. 勤運動 (有氧運動)
養成運動333習慣(每周至少運動3天、每次運動30分鐘以上、平均心跳每分達130下以上)。

3. 少紅肉
飲食均衡、用餐定時,減少高油烹煮習慣與紅肉的攝取。

4. 補好菌 (益生菌 + 益生元)
攝取好的腸道菌(例如優酪乳、高纖維質食物),能降低壞菌與毒素對腸道影響的機率。

5. 補充omega-3脂肪酸 (深海魚、亞麻仁籽)
多吃魚類、攝取omega-3,可大幅降低大腸癌的死亡率。omega-3脂肪酸也存在於亞麻仁油、大麻籽油等植物油當中,一天可適量攝取一湯匙。

6. 大腸癌篩檢
無論是否有大腸癌或大腸息肉家族史,鼓勵五十歲以下年輕民眾主動提早進行大腸癌-糞便潛血篩檢。

Translate »