聰明吃、快樂活

聰明吃、快樂活

吃得聰明、活得快樂

如果吃不合適自己身體的食物,體內細胞不但無法好好工作,可能導致快速老化,最終形成慢性疾病。研究發現,對於抗老化最有效的方式,就是幫助清除體內產生的氧化自由基。飲食中多選擇新鮮、種類多樣化、搭配正確的烹調方式、適量不過量,都是維持健康的養生原則。

多樣化攝取:不同食物類型+不同烹調方式

藉由攝取大量蔬菜水果來維持健康,不但是最有效也是最簡單的保健妙招。許多研究報告指出,癌症病患多吃蔬果可以減少一半以上的罹癌機率。且相較市售的維生素產品,天然蔬果中的多種自然營養素組合,能產生出更好的互補調節作用,讓體內的吸收運作更完整;搭配不同的抗氧化物可以形成抗氧化物網絡,使彼此互相協助,提高營養素的生物可利用率。
除了食物選擇需要多樣化以外,烹調方式也需要多變化,才能有效保留均衡營養素。譬如疏菜生吃時份量較多、較易有飽足感;而稍微川燙後使軟化更易咀嚼;雖然會使其維生素C變得較少,但可藉由搭配新鮮水果補足失去的營養素。烹調過程中加入油脂,可幫助吸收蔬菜中的脂溶性維生素(A,D,E,K)。請記住,為了保留多一些營養素,烹調的時間越短越好。

聰明選油

烹調過程中最好的料理技巧就是跟食材本身借油,食用油若因儲存或加溫不當都會容易造成氧化酸敗。且依不同料理需求選擇相應的油品種類,才能避免油脂產生的氧化酸敗。
舉例來說,初榨橄欖油較適合涼拌,中式快炒可選用飽和脂肪酸較高,但是油脂穩定的油品,如葵花油、芥花油或大豆沙拉油。東南亞地區常用的棕櫚油,富含胡蘿蔔素,也是屬於安定不易變質的好油之一。再加上,購買食用油時,最好選擇小包裝為宜,避免儲存過久而產生氧化酸敗的現象。請記住,再好的油品都屬於脂肪類,攝取量都應該注意。

多點全穀類,搭配維生素E,減低氧化壓力

藉由未精製的五穀雜糧取代精製麵食,不但容易產生飽足感,也可以幫助減少體內氧化壓力。選擇碳水化合物的優先順序:蔬果最優先,然後是五穀雜糧,最後才是澱粉類或精製糖類(儘量避免),飲食中多選擇五穀雜糧,其纖維質能幫助提升飽足感,就能減少額外攝取非必要的零食或甜點類。

慢活新主章,家庭聚餐第一章

現代生活雖然繁忙,但若能慢慢養成自己簡單做飯,與準備餐食的習慣,不但健康可以自己把關,而且還能凝聚家人間的感情。對一家人來說,廚房就像是家中愛的交流場所,家人們一起在廚房中準備餐食,烹調出充滿愛心的料理,一起在家中享用自己準備的安心料理,相信這就是對身心靈最好的營養補給。

Translate »