終結偏方

網路上,流傳許多假消息與偏方,許多從社群媒體與通訊軟體流傳出來的消息,真真假假讓人不安也不知是否屬實。

流傳1 鹽水漱口

「鐘院士的防病毒高招:建議各位去醫院或其他公共場合之前用淡鹽水漱一下嚥喉部位,回家後再漱一次…由於病毒或細菌首先通過鼻腔潛伏於咽部,淡鹽水可以在第一時間殺滅它們,從而達到預防感染的目的」?

鐘院士(鐘南山)是中國工程院院士,衛生領域的重要人物。中國「新型冠狀病毒聯防聯控工作機制科研攻關組」的組長,於2020年1月22日發布闢謠貼文,指出此貼文為網路謠言。

鹽水漱口,雖有助於清潔口腔與咽喉,但新型冠狀病毒所侵犯的部位是呼吸道,因此漱口無法清潔呼吸道上的病原菌。目前也沒有證據顯示鹽水有助於消除新型冠狀病毒,也沒有辦法達到預防感染的效果。

流傳2 洋蔥吸收了病菌

網傳「放置一顆沒有剝皮的洋蔥在房間裏!醫生觀察時真的在洋蔥上發現了流感病菌。顯然,洋蔥吸收了病菌,因此讓這家人保持健康。洋蔥會因為病菌而在次日清晨變黑。」

洋蔥無法主動吸附環境中的病毒、細菌的能力。洋蔥表面上驗出病菌,應是環境的落菌被動地沾上。

洋蔥不會因為病菌變黑,而會因為接觸空氣氧化變質,造成變質而顏色變黑,屬於自然腐化變質現象,跟吸附病菌無關。

破解迷思與偏方,目的不是要大家失去希望。恰恰相反,我們認清了哪些是無用的偏方後,反而能讓我們更花心思去努力的正確方向。

唯有好好的落實,好體力、好免疫力、洗手力,才能真正的達到個人防護。