愛護世界從「有機」開始

愛護世界

「有機」這個名詞對大家來說絕對不陌生,凡是食材或商品標示「有機」字樣,都知道會比一般食材貴上許多,但其實大家都不清楚為什麼價格會比較高。

先從有機栽種說起,其結合了傳統農業、創新思維和科學技術。主要目的是創造出一種能維護土壤、生態系統和人類健康的生產體系。栽種期間必須遵守生態節律、生物多樣性和自然循環,而不依賴為了增加產量而添加的有害物質,有利於保護我們所共享的生存環境,也有利於促進包括人類在內的自然界平衡與和諧共生

各國對於有機標準的規範有多樣化的發展,雖然需要遵守與符合的條件可能不同,但都有同樣的高標準原則,只為了

1.不對環境造成汙染

2.使用上不對身體產生負面影響

3.生產製造過程中不添加任何化學合成農藥

4.化學合成肥料與不利健康物質

5.絕非基因改造農作物。
為了滿足有機標準的嚴格且高規格的要求,種植農作物過程中絕不使用農藥與殺蟲劑,主要是避免食品中會殘留化學肥料與農藥長期食用對身體功能與健康造成的危險性。因此,栽種過程中,農作物產量自然相較一般栽種產量較少,而較珍貴。

日本有機標準指出

1.土壤需三年休耕,二年土壤改革

2.方圓300~500公里內不能有住家及工廠等污染源

3.水質需清澈到能生飲

4.必需以自然耕作法栽作,絕不能使用化肥及農藥,並要遵循大自然界自然和諧生態的生存法則,以達宇宙生態共鳴為原則

5.以青、紅、黃、白、黑的農作物耕作,因為耕種不同顏色的農作物,土壤會造就不同良好微生菌,才能真正的豐沛土壤。
藉由以上五點而造就了現在國際性有機規格及定義。

簡單地說,有機就像一種對生活的態度,一種正確的生活基本條件,和地球共生共榮但不造成傷害。這也就是常景有機-林博士一直以來的堅持與相信的信念,而這一切都貫徹在日本有機工廠生產出的每一件產品中。

JAS認證

有機農產品及有機農產品加工食品JAS之規定,有機農產品係指生產過程避免使用化學肥料及農藥2年以上(多年生作物初收成要求為3年),並施用堆肥改良土壤所生產者;有機農產品加工食品則指製造或加工過程避免使用合成化學食品添加物及藥劑,且除去食鹽及水重量之非有機農產品原材料比例不得超過5%。

日本相關規定非常嚴格,凡標示為「有機」之農產品,就必須經由政府登錄之驗證機構辦理驗證合格。登錄之驗證機構所驗證對象包括生產過程管理者(生產農戶)、製造業者、分裝業者及進口業者等,另凡經驗證符合有機農產品或有機農產品日本農林規格者,並需貼上或標示具登錄驗證機構名稱之國家有機JAS統一標章。

Translate »