婦科保健下為自己來把關,減少罹患乳癌的機會

一、 個人因素
你有出現過乳房纖維囊腫嗎?你月經來得早(12歲前),或停得晚(55歲後)嗎?你30歲以後才生第一胎嗎?或沒有懷孕或生產過?假如有上述任一種情形,一定要定期找醫生做乳房檢查。

二、 家族病史
妳的母親或姊妹曾得過乳癌嗎?假如有,那麼妳得乳癌的機會是一般人的兩倍,應定期做乳房相關檢查喔。

三、 控制體重
肥胖女性得到乳癌的機會比一般人高,特別是停經後變胖的女性;每增加10公斤,得到乳癌的機會就增加80%。所以,一定要控制好自己的體態,從飲食和運動著手吧,除了身材好看,還可積極地防範乳癌。

四、 運動習慣
如果妳本來就有運動的習慣,那麼太好了,妳已經給自己最好的武器來有效對抗乳癌。要知道,每週運動4小時以上的婦女,得到乳癌的機率比不運動的少了40%,而且若是可以養成每天都有簡單運動的習慣,更是大大加分。

五、 少油脂多蔬果
在青少年時期及成年之後攝取過多的脂肪,會增加罹患乳癌的機會;而蔬菜水果吃太少,也會增加得乳癌的機率,請快利用多彩多姿的蔬菜水果來幫助自己增加對抗壞傢伙的力量吧。

六、 親餵母乳好處多多
親餵母乳是母子間寶貴的祝福,許多研究都證實,喝母奶的小孩免疫力較好,而餵母乳的婦女得到乳癌的機會也比較低。

 

從日常生活中,輕鬆幫自己健康加加分

每天流汗30分鐘
這是最直接又省錢的防癌好招。不需練出健美小姐的體態、不一定要跑馬拉松,只要每週5天、每天簡單運動30分鐘即可。健走、跳國標舞、騎單車、爬樓梯、各種運動都可以。
研究發現女性若有規律、適度運動,可降低30%卵巢癌風險。運動亦可促進腸道蠕動,排便一順暢,便可降低大腸癌風險。

喝杯綠茶
早已有不少研究證實綠茶有助於防癌。因為綠茶含有的兒茶素及維生素A、C等抗氧化物質,因此具有防癌功效;這些防癌成分綠茶含量最多、其次是烏龍茶、紅茶最少。

蔬果彩虹579
特別強調新鮮的蔬菜水果。世界癌症基金會建議儘量從飲食中攝取營養。
七成的台灣人蔬果攝取量不足。而目前已證實足量的蔬果攝取,可幫助預防大腸直腸癌,並減少乳癌、食道癌等數種癌症的發生率。
建議兒童,每天應攝取5份新鮮蔬果;少女及成年女性,天天要吃7份蔬果;而青少年及成年男性,則應每天攝取9份蔬果。而一份蔬果的份量,則約以自己的一個拳頭大為標準。

保持輕鬆的情緒
過多壓力、心情鬱卒可能容易誘發癌症,許多罹癌的人回顧發病前兩、三年,常是身心處於壓力的狀態。
醫學研究發現,精神壓力會削減免疫機能,抑鬱症使身體細胞承受過大的壓力,罹患癌症機率因而明顯提高。
外來壓力會影響正常的細胞的生理機制,當細胞的「自殺」程序被擾亂時,會使細胞忘了自殺,而轉變成不正常的增生,也就是癌症。因此當有憂鬱或過多的精神壓力時,因選擇正確的舒壓方法來幫助自己走過困境。多多走出戶外,色彩鮮艷的景色、清新的空氣,緩慢的腳步都會是很棒的放鬆喔。