婦科保健(上)

婦科保健上

防治乳癌,可從日常生活做起;對於乳房的自我檢查,大多都是以硬塊為主,但乳房有腫塊,不一定就是代表有癌症。每個女人終其一生,都有乳房疼痛的經驗,有的是懷孕、生理期或發育成長的自然現象,有的則可能是乳房的疾病,在聞癌色變的現代人來說,很多人會立刻懷疑自己是不是得了乳癌。
很多女性摸到自己的乳房有硬塊時,常會嚇得驚慌失措,或者陷入愁雲慘霧之中,事實上,90%的硬塊都不是乳癌,而是常見的良性腫瘤,儘管如此,女性還是不能疏忽大意,當下可別粗心忽略了,必定要找醫生做進一步檢查才好。

一般來說,在胸部會出現的良性腫瘤大多為下列兩種

1.纖維腺瘤

纖維腺瘤是最常見的良性腫瘤,好發於15~35歲的年輕女性。它會發生在單一乳房,亦會出現在兩邊的乳房,可能出現一個或多個。它有明顯的形狀邊緣,不會有壓迫感,亦不會附著於皮膚或胸壁,也不會隨著月經而有所變化。
它是屬於一種較為安定的良性腫瘤,它既不會轉移,也不會和其他組織糾纏在一起,所以形成惡性腫瘤的機會不大。因此建議不需刻意切除纖維腺瘤,除非腫瘤太大有礙觀瞻,或引起其他疼痛不適,可和醫生反應相關情形,請醫師評估後進行切除。

2.纖維囊腫

纖維囊腫則是另一種常見的良性腫瘤,好發於30~50歲的女性,特別是接近更年期的婦女。因乳房會容易受到體內相關荷爾蒙的影響,而荷爾蒙在經期、懷孕和哺乳時分泌特別旺盛,乳房在承受過量的刺激下,分泌物會比較多,乳房組織也較容易產生一些小水泡,單一水泡稱為「水囊」,成串的即為「纖維囊腫」。
水泡小的時候,不會有明顯感覺,但如果慢慢增大,同時又遇上荷爾蒙分泌旺盛,就會可能出現疼痛的感覺,甚至可直接摸到硬塊,女性對於這樣突然出現腫塊都會非常緊張,害怕會是乳癌。
現今纖維囊腫的治療方法有很多種,其中如果是單一囊腫,醫生大多會採用針刺吸液法,就是用針把水抽出來,其實並不一定有開刀的必要;有相關專科醫師表示,在有些病人身上看到因囊腫而開刀的疤痕竟然高達有七、八個,這很明顯是非必要性的。當然,如果因囊腫太大以致疼痛或有礙觀瞻時,手術切除仍然是最根本的辦法。
此外,症狀較明顯的患者,醫師還可利用利尿劑、止痛劑、荷爾蒙藥物或口服避孕藥等相關藥物,來幫助減輕囊腫所帶來的不適。

纖維囊腫會不會變成乳癌呢?

目前並沒有確切的直接證據顯示兩者之間的關係,但在病理上,纖維囊腫就是纖維囊腫,而乳癌是屬於不正常細胞的增生,兩者的性質完全不同,重要的是正確地找出病灶來源。
但有統計資料顯示,患有纖維囊腫的女性,得到乳癌的機會較一般人高。因此,曾有纖維囊腫的女性朋友們,一定要加強自我檢查,並且每年回醫院做追蹤檢查,才可完整確保乳房的健康喔。

乳房自我檢查的四大要點:「看、觸、臥、擰」

●看

利用洗澡時面對鏡子,兩手下垂,仔細看看兩乳曲線是否對稱?乳房皮膚是否有脫皮、濕疹、凹陷、紅腫、潰瘍。雙手插腰、挺胸再檢查一次。

●觸

在洗澡時,一手放於腦後,以食、中、無名指三指的指腹,由乳頭開始,由內向外檢查3~4圈,感覺是否有不正常的腫塊、增厚或凹凸不平。檢查的範圍還包括左右兩側鎖骨下、胸骨中線、肋骨下緣及腋下。

●臥

手指可塗抹少量的乳液或嬰兒油,方便檢查。平躺,頭下不放枕頭,檢查左側乳房時,左肩下墊一個小枕頭,左手置於腦後。和站著時相同的檢查方式,右手3根手指併攏,以指腹按壓,檢查整個乳房範圍是否有硬塊。換左手檢查右側乳房。再將手臂上舉,輕輕用手指摸腋下是否有淋巴結腫大。

●擰

最後再以大拇指與食指壓擠乳頭,注意有無異常分泌物。

發現乳房有硬塊時該怎麼辦?

若是在月經前發現硬塊,最好等到經期結束以後,再自我檢查一次,如果還是摸得到硬塊,就立刻去找醫生。但要告訴醫生什麼事情呢?想想以下的問題:

■什麼時候發現硬塊的?
■最近一次的經期是什麼時候?
■乳頭有異樣分泌物嗎?
■以前有(或沒有)乳房的問題
■硬塊的大小,有變大或變小嗎?
■硬塊的位置。
■感覺如何?
■服用藥物的狀況
■家族病史。
■以前做過乳房切片檢查嗎?

並且和醫生討論,如何做進一步的檢查,如乳房X光攝影、乳房超音波、或切片檢查。

Translate »