三不五時流眼淚,竟是乾眼症

長時間待在冷氣房、盯著電腦工作、盯著電視追劇、盯著手機遊戲,是不是常常眼睛酸澀、疲勞或容易流眼淚嗎?可要小心是乾眼症找上門喔。很多人以為要眼睛乾才是乾眼症,會流眼淚的不適症狀並不是乾眼症。其實並不是這樣的喔,事實上因為乾眼症的刺激,有很多人會不停地眨眼還有流眼淚的情況出現。

    淚液中並非單只有水份,還包含有油脂和黏液,分別由不同的腺體來分泌。而淚液分泌量不足、成分含量異常、過快揮發等,都是可能會造成乾眼症的。

    如果眼睛有以下症狀,可就要當心了喔,包括常疲勞,灼熱感、刺痛、搔癢、暫時性視力模糊、眼周緊繃、畏光、有異物感、莫名流眼淚等,就要當心是否為乾眼症。

    要是不小心罹患乾眼症,除了平時可以用45°C的溫熱毛巾,或熱敷袋來適度熱敷眼睛15分鐘左右。飲食方面,可適量補充含 Omega-3 的亞麻仁油、橄欖油、魚油、堅果類食物等;同時也別忘了多攝取含富含各項維生素的五色蔬菜,來時時維持良好營養基礎;當然也別忘記要有良好的用眼習慣喔。